2024年6月24日月曜日

やんちゃな食べ物

 

ジャンクフードの「ジャンク」はゴミとかガラクタといった意味合いがある。ハンバーガーやホットドックなどはあんなにウマいのにガラクタ扱いするのは気の毒だと思う。

 

ファストフードの大半やラーメンやドンブリ飯など手軽にガッツリ食べられるものがジャンク扱いされがちだ。考えてみればウマいものばかりである。個人的にはああいう路線のものがこの世に存在しなかったら実に退屈だと感じる。

 

ジャンクフードの代わりに「やんちゃフード」とでも表現したほうが的確かもしれない。やんちゃの意味は「駄々をこねたりイタズラすること、素行が良くないこと」である。ガラクタ扱いよりはマシだ。

 

“イタズラっぽい”というニュアンスは何となくあの種の食べ物に似合っているし、健康的ではないという意味では“素行不良”である。

 



シュークリームの中だけ食べて外側は捨てちゃうのが私の悪いクセである。こういうのは「やんちゃフード」ではなく「やんちゃな食べ方」だから論外だ。真似しないでいただきたい。

 

話がそれた。この歳になって嬉々として食べる背脂ブリブリのラーメンやチャーシューてんこ盛りのラーメンなどは「やんちゃフード」の代表だろう。「男メシ」という言葉と同じニュアンスかもしれない。

 




パンの代わりに肉と肉で卵やトマト、チーズなどを挟んだワイルドアウトと名付けられた肉々バーガーを何度か食べたことがある。錦糸町の外れのハンバーガー屋さんだ。これこそ「やんちゃフード」の鏡だろう。ジャンクと呼んでは失礼かもしれない。ちゃんとした肉と野菜とチーズである。炭水化物がないからダイエットにも向いている。

 


 

チェーン店のウェンディーズでもパンの代わりに肉と肉で具を挟んだメニューがあったが、あちらは肉が怪しげで味もイマイチだった。やはり大手チェーンとは違う独立系バーガーショップのほうが「やんちゃ感」を味わうには適しているのだろう。

 

先日、無償に食べたくなって「ポッピングシャワー」をウーバーで配達してもらった。サーティーワンアイスクリームの伝統的メニューである。近頃は歳のせいかハーゲンダッツが重く感じちゃって昔ながらのアイスが食べたくなる。

 



ポッピングシャワーはクドくない味つけでパチパチと口の中で弾けるヤツも混ざっていて実に「やんちゃ」だと思う。デリバリーされたミニパックとやらはスプーンが3つ入っていたからきっと3人前の分量だと思う。

 

ウーバーだから何だかんだいって1800円ぐらい取られた。サーティワンを3つで1800円なんて馬鹿丸出しである。無駄に高かったが満足感は高かった。この行動自体が「やんちゃ買い」と言えそうだ。

 

「やんちゃフード」といえば回転すしで出てくる怪しいメニューも外せない。自宅に近い人形町にある回転寿司屋は珍しく赤酢を使ったシャリをウリにしていて結構あなどれない。時折吸い込まれるように入ってしまう。

 




回転寿司だからもちろんマトモなネタより変態的な一品が食べたくなる。ツナ手巻き、コーンマヨ、ツナ軍艦である。やんちゃな面々である。高級寿司店では味わえない貴重?なメニューである。これはこれで本気でウマいと思う。

 

コーンマヨを注文したらぶっ飛ばされそうな高級寿司店でもそれなりに脱線すれば“やんちゃ的”な食べ方は可能だ。例えば小鉢にシャリを少々、そこにイクラをどっさり盛ってもらうミニイクラ丼を注文するぐらいなら常識的な脱線だ。

 

ミニイクラ丼やミニウニ丼ぐらいは多少顔なじみぐらいの店ならイヤな顔されずに作ってくれるはずだ。普通の握りで食べる時とは印象が変わって楽しい気分になれると思う。

 



そんな邪道な注文がしにくいならば素直に巻き寿司にしてもらうのも悪くない。軍艦握りと素材は一緒なのに巻物にすることで味わいがだいぶ変わる。画像は「ウニ巻」。間違いなく美味しいのだが意外にこれを注文する人は少ない。こういうのも一種の「やんちゃフード」だろう。


お寿司屋さんにあるネタなら何を巻いてもらってもよいのだからウニ巻はもっと人気が出てもいい。納豆巻きなどという奇っ怪なものを食べるより遥かにマトモである。魚介類が寿司の基本だと考えれば梅しそ巻よりも王道な食べ方と言える。

 

私が自宅で作る食べ物はどうしたって「やんちゃ系」が中心になる。わざわざ自炊っぽいことをするのだから普通のものより多少はアレンジしたものを作りたい。

 




買えば一つ1000円ぐらいする高級コンビーフをふるさと納税で取り寄せているのだが、溜まってしまうと炒めご飯にして消化する。コンビーフチャーハンである。これが結構ウマい。顆粒のコンソメとウスターソースで味を微調整するだけでムホムホするレベルの味になる。

 

レトルトのパスタソースに贅沢に具材を加えるのも私の得意ワザだ。エンゲル係数やコスパをまるで無視するという意味で「やんちゃフード」に進化?する感じだ。

 

市販のレトルトミートソースに挽き肉を200グラム加えるだけでかなり贅沢なパスタが簡単に味わえる。ついでに冷凍庫に常備してある冷凍のみじん切り玉ねぎも加えるとより旨味が増す。何なら生マッシュルームをカットして追加すると豪勢な感じになる。ここでもウスターソースを隠し味にするのがオススメだ。

 

一食あたりのコストを計算して、その無駄遣いぶりに自己嫌悪を感じるぐらいだと立派な「やんちゃフード」の完成である。

 

 

 

 

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿