2025年12月8日月曜日

豚の日々


相変わらず豚肉を愛しまくる日々だ。もし残りの人生で食べられる肉類を一つしか選べないとしたら迷わず豚肉を選ぶ。それを尋ねられてから0.3秒ぐらいで「豚肉!」と即答する自信がある。

 

今年も随分と豚肉を味わってきたが、もっとも印象に残ったのは夏に北海道のエスコンフィールド近くの某フードコートで食べた「ぶたはげ」という店の豚丼だ。ウマくてウマくて泣きながら食べた記憶がある。さすがに泣いてはないが。

 



前から不思議に思っているのが「豚丼」の社会的地位だ。ウマい豚丼屋は都内にもいくつかあるが、ラーメンやカレー、はたまたファストフードの牛丼に比べて人様の話題に上ることは滅多にない。

 

日本人に染みついている「牛が上、豚は下」みたいな固定観念のせいだろうか。だとしたら実にもったいない話だ。豚丼の魅力に気づく人がもっと増えたら、いずれカレーや牛丼みたいな一種の国民食になりえるポテンシャルはあると思う。

 

今すぐにでも本場・帯広に行って豚丼を攻めたい気分だが、さすがに12月は寒そうだ。来年こそは帯広に何日も滞在して豚丼屋めぐりだけに励む旅をしてみたい。

 

さてさて、先日、銀座にある「華連」というJA鹿児島が直営するしゃぶしゃぶ屋さんに出かけた。狙いは黒豚である。この日はしゃぶしゃぶではなく「せいろ蒸し」を選択。

 



 個人的には豚肉だけが良かったのだが、同行者の意向もあって黒牛と黒豚のミックスを選ぶ。当然、牛は同行者にすべて任せて私は黒豚を担当した。肉を上、下に野菜のせいろを重ねることで肉の旨味が野菜に滴り落ちる仕組みだ

 




この歳になると余計な脂を落とした肉には愛しさを覚える。その優しさに惚れてしまう。とか言いながら私の正体は“トンカツ野郎”でもあるので、せいろ蒸しの他に黒豚の厚切りロースかつも注文した。

 

せいろ蒸しが脂を落としちゃうなら脂を補給しないとダメ?である。だいたい二段せいろの野菜のほうは私にとっては敵である。肉の旨味や脂をまとったとはいえ野菜は野菜である。野菜の上に落ちてしまった脂分を補給するにはヒレカツよりロースカツを選ぶのが正しい。

 


 

トンカツを肴に芋焼酎をロックでちびちびやるのが私にとっては至福の時間である。同行者に野菜を担当してもらい私はせっせとヒレカツと芋焼酎でウヒウヒしていた。ハッピーだった。

 

銀座で豚肉といえば中学高校時代の後輩が経営する「美らしゃぶ亭」がある。日本中の豚肉の中でも特にウマい「パイナップルポーク」を知ったのもこの店だ。

 

オーナーである後輩は銀座で豪快に飲み歩くタイプの男。毎日のように銀座の飲食店にお金を落とすのがもったいない?という理由で自ら出店した店だ。その後輩は今は体調を崩して引っ込んでいるため最近は彼の店を訪ねる機会が減っていた。

 



 先日、久しぶりに行く機会があったのだが相変わらずパイナップルポークのしゃぶしゃぶは絶品だった。通常の牛肉しゃぶしゃぶの専門店に行くより高くつく。でも私にとっては高級牛肉よりこちらの豚肉のほうが美味しいのでそれも仕方ない。

 

ちなみに我が家の冷凍庫にはパイナップルポークを常備している。生姜焼き用の切り身、しゃぶしゃぶ用の薄切りなど数種類が揃っている。無くなりそうになると慌ててふるさと納税サイトを開いて追加注文している。

 

今年は過去になく節制に励んだ一年だったが、そんな中でも豚肉は私をサポートしてくれた。節制に挫折しそうになると訪ねたのがモツ焼き屋だ。茅場町の「紅とん」には何度足を運んだだろう。

 

いつも生グレープフルーツサワーかホッピーを片手に太らなさそうなツマミをたくさん頼んで空腹をしのいだ。まずはオニオンスライスやワカメポン酢、梅きゅうなどで空腹を落ち着かせる。

 

その後は豚肉類をあれこれ頼んで炭水化物や揚げ物は控えて過ごした。純レバや肉モヤシ炒めのおかげで体重は順調に落ちていった。安い店だから肉モヤシ炒めも「ほぼモヤシ」である。節制には最適だった。

 



そんな食べ方をしていれば割と簡単に腹はふくれる。串モノは34本もあればしっかり満足できた。今も不摂生モードに陥りかけるとこの店に行ってオニオンスライスとワカメポン酢から始める。

 

生グレープフルーツサワーのグレープフルーツが鼻くそ程度にしか入っていないのがシャバダバだが、おかげであんまり美味しくないから飲み過ぎないで済む。逆に有難い。

 

こんな話を書いていたらナゼか無性にカツサンドが食べたくなってきた。豚肉愛好家にとっての“スーパーおやつ”である。先日も深夜に銀座のバーで酔いにまかせて食べてしまった。ウイスキーと妙に相性が良いので深夜の銀座のバーは危険である。




いかんいかん、最近はキックボクシングジムに行く機会が減ってきたし、肥満の道に舞い戻りそうな気配が漂っている。12月はただでさえ会食の機会が増える。やはり、ここは大衆モツ焼き屋に行って肉モヤシ炒めでしのいでおこう。







 

 

 

 

 

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