2025年12月8日月曜日

豚の日々


相変わらず豚肉を愛しまくる日々だ。もし残りの人生で食べられる肉類を一つしか選べないとしたら迷わず豚肉を選ぶ。それを尋ねられてから0.3秒ぐらいで「豚肉!」と即答する自信がある。

 

今年も随分と豚肉を味わってきたが、もっとも印象に残ったのは夏に北海道のエスコンフィールド近くの某フードコートで食べた「ぶたはげ」という店の豚丼だ。ウマくてウマくて泣きながら食べた記憶がある。さすがに泣いてはないが。

 



前から不思議に思っているのが「豚丼」の社会的地位だ。ウマい豚丼屋は都内にもいくつかあるが、ラーメンやカレー、はたまたファストフードの牛丼に比べて人様の話題に上ることは滅多にない。

 

日本人に染みついている「牛が上、豚は下」みたいな固定観念のせいだろうか。だとしたら実にもったいない話だ。豚丼の魅力に気づく人がもっと増えたら、いずれカレーや牛丼みたいな一種の国民食になりえるポテンシャルはあると思う。

 

今すぐにでも本場・帯広に行って豚丼を攻めたい気分だが、さすがに12月は寒そうだ。来年こそは帯広に何日も滞在して豚丼屋めぐりだけに励む旅をしてみたい。

 

さてさて、先日、銀座にある「華連」というJA鹿児島が直営するしゃぶしゃぶ屋さんに出かけた。狙いは黒豚である。この日はしゃぶしゃぶではなく「せいろ蒸し」を選択。

 



 個人的には豚肉だけが良かったのだが、同行者の意向もあって黒牛と黒豚のミックスを選ぶ。当然、牛は同行者にすべて任せて私は黒豚を担当した。肉を上、下に野菜のせいろを重ねることで肉の旨味が野菜に滴り落ちる仕組みだ

 




この歳になると余計な脂を落とした肉には愛しさを覚える。その優しさに惚れてしまう。とか言いながら私の正体は“トンカツ野郎”でもあるので、せいろ蒸しの他に黒豚の厚切りロースかつも注文した。

 

せいろ蒸しが脂を落としちゃうなら脂を補給しないとダメ?である。だいたい二段せいろの野菜のほうは私にとっては敵である。肉の旨味や脂をまとったとはいえ野菜は野菜である。野菜の上に落ちてしまった脂分を補給するにはヒレカツよりロースカツを選ぶのが正しい。

 


 

トンカツを肴に芋焼酎をロックでちびちびやるのが私にとっては至福の時間である。同行者に野菜を担当してもらい私はせっせとヒレカツと芋焼酎でウヒウヒしていた。ハッピーだった。

 

銀座で豚肉といえば中学高校時代の後輩が経営する「美らしゃぶ亭」がある。日本中の豚肉の中でも特にウマい「パイナップルポーク」を知ったのもこの店だ。

 

オーナーである後輩は銀座で豪快に飲み歩くタイプの男。毎日のように銀座の飲食店にお金を落とすのがもったいない?という理由で自ら出店した店だ。その後輩は今は体調を崩して引っ込んでいるため最近は彼の店を訪ねる機会が減っていた。

 



 先日、久しぶりに行く機会があったのだが相変わらずパイナップルポークのしゃぶしゃぶは絶品だった。通常の牛肉しゃぶしゃぶの専門店に行くより高くつく。でも私にとっては高級牛肉よりこちらの豚肉のほうが美味しいのでそれも仕方ない。

 

ちなみに我が家の冷凍庫にはパイナップルポークを常備している。生姜焼き用の切り身、しゃぶしゃぶ用の薄切りなど数種類が揃っている。無くなりそうになると慌ててふるさと納税サイトを開いて追加注文している。

 

今年は過去になく節制に励んだ一年だったが、そんな中でも豚肉は私をサポートしてくれた。節制に挫折しそうになると訪ねたのがモツ焼き屋だ。茅場町の「紅とん」には何度足を運んだだろう。

 

いつも生グレープフルーツサワーかホッピーを片手に太らなさそうなツマミをたくさん頼んで空腹をしのいだ。まずはオニオンスライスやワカメポン酢、梅きゅうなどで空腹を落ち着かせる。

 

その後は豚肉類をあれこれ頼んで炭水化物や揚げ物は控えて過ごした。純レバや肉モヤシ炒めのおかげで体重は順調に落ちていった。安い店だから肉モヤシ炒めも「ほぼモヤシ」である。節制には最適だった。

 



そんな食べ方をしていれば割と簡単に腹はふくれる。串モノは34本もあればしっかり満足できた。今も不摂生モードに陥りかけるとこの店に行ってオニオンスライスとワカメポン酢から始める。

 

生グレープフルーツサワーのグレープフルーツが鼻くそ程度にしか入っていないのがシャバダバだが、おかげであんまり美味しくないから飲み過ぎないで済む。逆に有難い。

 

こんな話を書いていたらナゼか無性にカツサンドが食べたくなってきた。豚肉愛好家にとっての“スーパーおやつ”である。先日も深夜に銀座のバーで酔いにまかせて食べてしまった。ウイスキーと妙に相性が良いので深夜の銀座のバーは危険である。




いかんいかん、最近はキックボクシングジムに行く機会が減ってきたし、肥満の道に舞い戻りそうな気配が漂っている。12月はただでさえ会食の機会が増える。やはり、ここは大衆モツ焼き屋に行って肉モヤシ炒めでしのいでおこう。







 

 

 

 

 

2025年12月5日金曜日

たまごの日々


わが家に常備している生卵は大分県の「蘭王たまご」だ。この味が大好きで定期的に取り寄せている。購入するにしても他のブランド卵より手軽な値段なのだが、私は毎月のようにふるさと納税の返礼品として入手している。


TKGはもちろん目玉焼きにしてもウマい。ゆで卵も頻繁に作る。ゆで卵はトリュフ塩をまぶして食べるだけでご馳走になる。

 

このタマゴを知ったのは銀座にある「串銀座」というお店だ。15年ぐらい前から時々訪ねている。お目当ては温玉である。温玉以外は正直普通だ。温玉を4回おかわりしたこともある。

 

先日、久しぶりに訪ねたのだが、温玉と鳥刺し、温玉そぼろ丼しか記憶にない。当然、串ものや他の料理もアレコレ出てきたのだが、酔っていたから温玉の印象ばかり残っている。

 




 

刺身はハツやレバーなど内臓系が嬉しい。モモやササミの刺身は同行者に譲って“コレステローラー”ならではの時間を過ごした。

 

話は変わる。わが家の定番料理が「目玉焼きまぜまぜご飯」である。子どもの頃、せわしない朝に母親が即興で作ってくれた私のソウルフードでもある。硬めに炊いたウマいご飯を使うのが鉄則だ。

 

フライパンに油を少し多めに入れて作った目玉焼きをご飯にグチャグチャと混ぜる。そこにウスターソースを適量投入すれば完成である。至極簡単だがこれが非常にウマい。

 



完成画像である。美味しそうには見えないかもしれないが、騙されたと思ってトライしていただきたい。延々といくらでも食べられるレベルだ。

 

これにももちろん蘭王たまごを使う。黄身の味が正しく濃いから混ぜ混ぜ状態になっても間違いなく美味しい。コメは山形の「雪若丸」か「つや姫」をかなり硬めに炊く。ウマいコメあっての一品だ。

  

たまごもコメもふるさと納税で取り寄せているから事実上無料だ。贅沢どころか究極の倹約メシだと言えなくもない。こだわった食材を実質タダで楽しめるわけだから皆様も年内にふるさと納税のワクを使い切らないと損だと思う。

 

話がそれた。

  

投入するソースはブルドックの「スーパープレミアムソース」一択である。凝り性の私は目玉焼きまぜまぜご飯のために数々のソースを試してきたが何だかんだいってこのソースが一番だ。名前が大げさなところが気に入らないが、これしか使わない私にとってはやはりスーパープレミアムなんだろう。




ハムエッグ、ベーコンエッグも時々作る。蘭王たまごに合わせるにはハムやベーコンにもこだわりたい。私が頻繁に使うのが北海道の「大金ハム」というメーカーのハムやベーコンだ。

 

都内に店舗はないのだが、毎月のように都内のデパートや物産展に出店している。マメな私は予定表にそれらの日程を書き込んでいる。銀座や日本橋の三越など自宅から近いエリアに出店する際は必ずと言っていいほど買いに行く。

 



長い一本状態で販売されている「大金ハム」特製ベーコンをぶつ切りにして目玉焼きと一緒に焼いた一品である。ベーコンエッグという平凡極まりないものも自分がこだわった素材で作ると途端にゴージャスに思えてくる。

 

これにもスーパープレミアムソースを合わせるのが基本だが、時にはちょっとアレンジもする。ソース7、ケチャップ2、マヨネーズ1ぐらいの割合であらかじめ混ぜ合わせた謎の専用ソースを作ってベーコンエッグに合わせる。なかなかエロティックな味になる。

 

誰の参考になるかさっぱり分からない話を書き殴ってみたが、平凡な家メシひとつとっても“大人のこだわり”を徹底してみるとちょっとした幸せを感じる。平凡な日常にアクセントが加わって悪くない。

 

 

 

 

 

 

 

 

2025年12月3日水曜日

過去ネタ

 更新が間に合わなかったので過去ネタを一つ載せます。ストレスは万病の元だから関わる人にはつくづく気をつけたいと思う。


愉快な人








2025年12月1日月曜日

ウーバー頼みの暮らし


11月の1ヵ月でウーバーイーツの利用回数が25回、支払いも10万円を超えていた。我ながらビックリである。こういう無駄が多いからいつもピーピーしているのだろう。童話「アリとキリギリス」でいえばキリギリス間違いナシである。

 

食事のデリバリーだけでなく、日用品や食料品、雑貨をコンビニやスーパーから持ってきてもらうことも多いが、大半は“横着メシ”をデリバリーしてもらう。

 

最近のお気に入りが「餃子の王将」だ。ちっとも富豪っぽくないが、ヘタな高級料理店の料理よりも私を喜ばせてくれる。11月は5回以上頼んでしまった。

 



かに玉をしょっちゅう頼んでいる。もともと天津飯を注文した際に味付けが「甘酢」か「塩」か「京風」の3種類から選べることを知ったのがハマったきっかけだ。


かに玉は天津飯のご飯抜きだ。本当は天津飯をかっこみたいのだがデブ予防のために我慢して「かに玉(甘酢)」にしている。

 

天津飯は東京人にとっては由々しき問題を抱えている。甘酢味が絶滅危惧種みたいになっていることがそれだ。昭和の頃、町中華で出てくる天津飯は甘酢あんかけが定番だった。初めて食べた時に何とも言えない劇的かつ官能的な味わいに興奮した記憶がある。

 

私にとってはアノ甘酢味こそが天津飯そのものである。イマドキはナゼかダシ醤油あんが主流になっているが、個人的にはあれが苦手だ。甘酢味のつもりで注文したのに醤油味やら塩だれ味に当たると物凄く落胆しちゃう。

 

詳しいことは知らないが、もともと関西で天津飯といえば甘酢ではなく醬油ベースのあんで作られていたらしい。どうやら天津飯の世界も「西からの攻勢」にすっかりやられてしまったようだ。

 

ここ20~30年ぐらいで東京の味は随分と関西風の味付けにとって変わられてしまった。天津飯も例外ではないらしい。確かに妙にインパクトのある甘酢あんよりダシ醤油系のほうが味の収まりが良いのは理解できる。

 

でも、でもである。私にとってはダシ醤油の天津飯は面白いところが一つもない映画を観ちゃったような残念な気分になる。甘酢味だと全盛期のツービートの漫才を観たような痛快な気分になる。その違いは大きい。

 

そういう点で「餃子の王将」の天津飯、かに玉には感謝している。甘酢味を堂々と選べるのは私にとっては憩いそのものである。麻婆豆腐も日本風?で美味しいし、ホイコーローや酢豚あたりも昔ながらの町中華の王道みたいな感じで安定感がある。

 



揚げ麺の焼きそばも好きだ。麺とあんかけが別々に運ばれてくるのだが、あんかけがあり得ないほどテンコ盛りだ。麺は3分の1ぐらいで充分。


結果、揚げ麺が脇役みたいになり具材ばかり食べるからヘルシーな一品になる。私はこれにアホみたいにお酢をドバドバかけて食べるのが大好きだ。画像は揚げ麺を三分の一、あんかけを半分ぐらいだけ盛った状態。

 

「餃子の王将」の回し者みたいになってしまったが、ほぼ同じ名前?の関西系のチェーン店より私はこちらのほうが好きだ。あちらの天津飯は醤油ベースらしいので論外である。ファンの方、すいません!

 

中央区に住んでいるとウーバーで頼める飲食店は星の数ほどある。日本橋、銀座あたりの有名レストランもたくさんあるが、デリバリーを頼むのは定番のチェーン店が多い。包装や容器等々、手慣れた感じ、こなれた感じで安心できる。個人店だと時折とんでもない包装で料理がグチャグチャになっていることもある。

 

温め直しても楽しめるモノを選ぶのがデリバリーを考える上でのポイントだ。麺類はそもそも厳しいし、ドンブリ系でも汁を吸ったご飯は時間がたつとシャバダバだ。なか卯や松屋あたりだと具材とご飯が別盛りで来るものもあるから温め直しても美味しく食べられる。

 

週末の朝に食べたくなるドーナツもちょっとだけレンチンするだけで抜群に美味しくなる。ブラックコーヒーと合わせて少し暖めた甘々なドーナツを頬張るのは至福の時間だ。5万、10万の極上料理を食べることに比べても負けないぐらい幸せを感じる。

 


 

わが家からだと「クリスピークリームドーナツ」が最速で届くので主にそこを利用していたのだが、最近は「ミスタードーナッツ」に宗旨替えをした。単純にミスドのほうが美味しい。甘くないクリームシチューパイみたいなメニューもあるから使い勝手も良い。

 

60歳になって嬉々としてドーナツに感激しているのもヘンテコだが、味覚が年々子供帰りしている感じがするので今の私には欠かせない食べ物の一つだ。

 

本当は「ハリッツ」という知る人ぞ知るウマいドーナツ屋さんから運んできてもらいたいのだが、そこは昼近くにならないと開店しない。「ドーナツは朝飯」と決めている私とはタイミングが合わないのが残念だ。

 

いずれにせよ、レンチンしてコーティングが少し溶けちゃったドーナツで手がベトベトになってオタオタするのが今の私にとっては幸せな時間だ。

 

 

 

 

 

 

2025年11月26日水曜日

ライブ終了、伸びしろは…


わがオヤジバンドの還暦記念ライブが無事終わった。2012年にバンド活動をヨチヨチ始めて十数年、我ながら随分とこなれてきた実感がある。

 

今年は16曲の演目のほか、小ネタもアレコレ入れて2時間半ほどのステージだった。例年より緊張せずに乗り切れたのには大きな理由がある。

 

我がバンドのライブの2週間前に友人が参加しているバンドの演奏を観に行った。会場はたまたま我々と同じライブハウス。何度も使っている場所だが客として訪ねたのは初めてだった。一緒に行ったバンド仲間と開演前から楽しく飲みながらもろもろ観察してみた。

 

そこで気づいたのだが、お客さんたちは酒を飲みながら気ままに好き勝手に過ごしている。プロの公演なら身構えてステージに集中するのだろうが、素人バンドのライブでは様子が違う。一緒に来た人同士で一種の飲み会的に利用している感じだ。

 

もちろん、演奏が始まればそっちに意識は向く。とはいえ気ままに向き合っている感じは変わらない。極端に言えば楽しく過ごしている場所でバンド演奏がBGMみたいな役割になっている感じとでも言おうか。

 

BGMみたいなどと言うとさすがに極端過ぎるが、少なくともプロの公演のように一音一音聞き逃すまいと真剣に没頭する感じとはちょっと違うのは確かだ。

 

なんてったって私自身がそんなノリで友人のライブを観ていた。ハマショー師匠のライブに行くのとは大違いである。でもそれが逆に楽しかった。なんとなくラフな感じで肩に力も入らず心地よく過ごせた。

 

会場の雰囲気がそうならば演者側として過剰に緊張するのはバカみたいである。気ままに楽しまなきゃ損。当たり前の話だが、気づいたのはこの真理である。単純なことかもしれないが心からそう思えたことは大きな収穫だった。

 

例年、とくにオープニングからしばらくはムダに緊張しまくって頭の中が白くなるほどだったが、今年は違った。


共感性羞恥心という言葉もあるぐらいだから緊張感だって客席に伝染しちゃうはずだ。開き直って自分が楽しんだほうが会場も和む。そんな意識を今まで以上に強く持って当日を迎えることが出来た。

 



オープニングはロッキーのテーマ。我がバンドの腕っこきメンバーがカッチョよく奏でている途中でボクシンググローブを着けてステージに登場してみた。ウケ狙いというよりあくまで「そんなノリの集いですよ」というデモンストレーションである。カッコつけて登場するよりクダけた雰囲気が優先だ。

 

例年、一曲目の歌い出しに異常に緊張感を覚えるのだが、今年はインストゥルメンタルからのスタートだったからラクチンだった。おかげでМCの流れも順調で全体的にメンバーの演奏も大きなミスや破たんも皆無だった。

 



過剰な緊張感とオサラバできたことは還暦の効用もあるかもしれない。過剰に緊張することは自意識過剰が原因でもある。さすがにこの歳になれば「まあ、いいか」的な鈍感力が増してきた。もちろん人からどう見られているかは気になるが、以前ほど意識しなくなった。加齢バンザイ、華麗なる変身である。

 

歌詞を間違えた個所もいくつかあったが、適当な言葉を入れたり、別の部分の歌詞に逃げたりしてウマく凌げた。このあたりも経験の積み重ねによる“加齢力”である。

 

正直言うと、還暦記念ライブを節目に個人的にはバンド活動をやめようと考えていた。いろいろ思うところもあり、また、当初は3人だったメンバーが総勢11名という大所帯になってしまったことで諸々の不都合も感じるようになっていた。

 

もっと言えば、アコースティックギター2本だけの3人組からフルバンドに進化して広範囲のジャンルの楽曲をこなせるようになったことで“天井感”みたいな感覚も生まれた。すなわち、やり切った感じというか伸びしろが伸び切っちゃったような気持ちになっていた。

 

なんだかエラそうな書きぶりだ。いずれにせよ今回のライブ直前まではそんな気分だったが、無事に還暦記念ライブを終えた今になってムクムクと次への野望?を感じ始めている。

 

メンバー間でカドがたたない範囲で私が抱えていたストレスの部分を積極的に潰していこうと思っている。一昨年、昨年、今年とわがバンドのライブの盛り上がりはかなりのレベルになってきた。素人オヤジバンドにしては結構な水準にあると思う。

 

これをゼロにしちゃうのはさすがにもったいない。私が感じているストレスを潰すことで、今後、今よりも盛り上がるライブを実現させる自信もある。もちろん、他のメンバーが同意してくれればの話ではある。

 



バンド活動はもちろん趣味であり遊びだ。でも趣味や遊びだからこそ本気度をもっと高めたらますます面白くなる可能性はある。人生後半戦、せっかく続けてきた「得難い経験ができる遊び」だ。もっと気合を入れて向き合うのも悪くない。

 

伸びしろが伸び切っちゃったと書いたが、斜めや横にはまだまだ伸びしろは残っている。そんなことに気付いた今回のライブだった。

 

ご来場いただいた方々にはこの場を借りて改めて御礼申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2025年11月21日金曜日

冬に向かって


気づけば11月も後半だ。秋の気配から一気に冬の空気が強まってきた。歳のせいか以前より冷え性になってきているのが困る。キックジムなどで以前よりは身体を動かすようになったが、それでも妙に足先が冷えることが多い。

 

寒さ対策というか、健康法の一つとして「三首」を暖めると良いという話を聞く。私も実践している。寝る時もハイネックのスウェットの他にレッグウォーマーや手首ウォーマーで完全武装することが増えた。ちょっと大袈裟だ。

 




 気のせいかもしれないが、手首と足首を適度に保温した状態だと睡眠の質が上がるように感じる。こればかりは「気のせい大歓迎」である。信じる者は救われる的な自己満足だ。でも自分が快適ならそれで良い。

 

どんなにフワフワで快適な素材の寝間着でも寝相の関係で、手首や足首はむき出しになって冷えることが多い。その改善策がこんな小道具で済ませられるなら手軽で有難い。おススメです。

 

お寿司屋さんに出かけても冬の味覚が増えてきた。食べ物で季節を感じるのは四季のある国ならではだ。技術の進歩などで年柄年中なんでも食べられる時代になったが、やはりその季節ならではの食べ物に遭遇すると気分も上がる。

 



この画像は新富町のお寿司屋さん「なか山」で出された牡蛎の生姜煮。素材の旨味プラス生姜の風味でジンワリと身体が温まる感覚があった。ウマ過ぎてオカワリした。

 

この日は白子ポン酢やら煮ハマグリを肴に焼酎のお湯割りを飲んだ。冬っぽい雰囲気バリバリだ。カワハギの肝合えも注文。肝系もこれからの季節の風物詩みたいなものだ。

 




コレステロール値が高い私にとって肝類は気を付けるべき食べ物だが、神経質になっても面白くない。食べたい時にはしっかり食べてしまう。我慢するストレスのほうがきっと身体を害すると信じている。

 

そういえば野球シーズンが終わってしまった寂寥感も私に冬を実感させる原因になっている。明治神宮大会が終わってしまった。大学の部は青学が2連覇。さすが“戦国・東都”のチャンピオンだ。

 

東京六大学代表の明治は初戦の延長タイブレークで無残に負けた。神宮大会は「東都VS東京六大学」が決勝で当たるように組み分けされている。にもかかわらずとっとと敗退したのは実に残念だった。

 




準決勝、決勝あたりは現地で観戦したかったのだが、都合がつかなかったので私が見たのは1回戦だけだった。登場したのは「東京農大北海道オホーツク」「佛教大学」「日本文理大」「立命館」。

 

普段は見る機会のない地方リーグの大学の試合を観戦するのは楽しい。選手たちが「憧れの神宮」でハツラツと動き回っている姿が良かった。

 

これで来年の春まで学生野球観戦という私の趣味は封印だ。実に寂しい。一応、来年のリーグ戦に向けて注目選手を絞った。彼らがこの冬のトレーニングを経てどのぐらい成長するかが楽しみだ。

 

話がとっ散らかる。

 

先日、ひょんなこととひょんなことが重なってかなり遅い時間に食事をする流れになった。銀座の近くにいたので店選びをいろいろ考えたのだが、コロナを機に閉店時間が早まったお店が意外に多い。思いつくのは酒中心のバーぐらい。

 

普通の和食っぽいものが食べたかったので、急遽、長い付き合いの銀座のママさんにLINEを送ってみた。するとほんの3分後には5,6軒の候補店を教えてくれた。

 

さすが夜の銀座のプロフェッショナルである。こういう点があの街のあの街ならではの空気にもつながっているのだろう。今更ながら感心した。細々ながら銀座通いは続けようと思う。

 

で、教わった店の中から一番近かった「花りん」に向かう。深夜0時近い時間だったが、各種のおばんざいやら炊き込みご飯が注文できたのが嬉しかった。

 



 イクラとウニの炊き込みご飯である。そんな時間にこんなものをガッツけたわけだからオツである。結局、最近の私にしては珍しく午前2時過ぎまでウダウダと飲み食いを続けて幸せな気分で帰宅した。

 

冬の話とはまるで関係のないオチになってしまった。まだまだ自分は元気なんだと主張したくなったみたいだ…。







 

 

 

 

 

 

 

2025年11月19日水曜日

決まった店ばかり…

 

わりと好き勝手に食べているわりには減らした体重がリバウンドしていない。結構なことだ。私の身長は180センチ弱で、今の体重は78キロ程度である。オーバー90だったことに比べれば大きな変化だ。

 

80キロを切ったことなどこの30年ぐらい無かった。自分としては画期的だが、ぐうたらな私がこのままで済むはずもない。キックボクシングジムに行くペースも以前より落ちてきた。そろそろ危ない。

 

好きなモノしか食べないのは相変わらずだが、近頃は同じ店ばかり行くパターンが定着してしまった。10年ぐらい前までは新たなお店開拓に励んでいたが、すっかりそういうことを楽しむエネルギーが無くなってしまった。

 

時々、初めて入った店でインチキみたいな事態に遭遇するとなおさら知った店ばかり行くようになる。こうやって自分の世界を狭めているのはもったいない。もっと頑張らねば。

 

焼肉屋さんの一押しが新富町にある「KAZU」という店だ。綺麗でもお洒落でもない。その逆だ。煙いし何となくベトついているし、目も痛くなる。間違っても女子との初デートに使う店ではない。

 



昭和の焼肉屋さんの多くがそんな感じだった。別に昭和レトロに惹かれてこの店に行くわけではなく、純粋に味付けやタレが美味しいから通ってしまう。

 

どちらかといえば焼肉が苦手になってしまった私だが、ここだけは自ら行きたくなる。正直、焼肉屋さんの味なんてどこもたいして違わないと思っていたのだが完全に間違いだと気づかせてくれる。

 


いつもここではナムルを私一人で2皿食べる。一緒に赤身系の肉をワシワシとがっつく。中年になってからすっかり苦手になってしまったカルビもこの店だと34切れは食べられる。タレに何か秘密?があるのだろうか。

 

焼肉ではないが、今年やたらと訪ねたのが赤坂にある「ハモニ食堂」だ。普通の焼肉メニューもあるが、いつもここではサムギョプサルをメインにチジミやプルコギなど一品料理をアレコレ注文する。

 





わがオヤジバンドが赤坂のスタジオを使うことが多かったので練習後に毎回のように出かけた。こういう店は大人数で行けば楽しい。いろんなものを味見できる。サムギョプサルは店の人がすべて調理してくれる。個人的にはここのカクテキが私のお気に入りだ。これまた無くなればお店の人が壺から出して切ってくれるのが良い。

 

先日も今週末のライブ本番前の最終練習の後に出かけた。マッコリまでぶりぶり飲んで酩酊した。今年に関して言えば、わがバンド活動を振り返るとついついこの店の味を思い出してしまう。

 

お次は銀座の小洒落た料理屋さん「惣菜」。遅くまで営業しているのが有難い。最近は夕飯が遅い時間になるとここに行く。

 






からすみビーフン、ウニとトリュフのグラタン、サワラの白味噌クリーム、カツ煮である。要はこういう気の利いたメニューが揃っている。和洋中なんでもアリだから使い勝手が良い。

 

値段はそこそこするが魚も肉も良質なものが出てくる。ワガママな中高年にとっては実に使い勝手が良い店だと思う。雑居ビルの上のほうにあってオコモリ感も味わえる。こういう系統のお店がポツポツあるところが銀座の便利な点だろう。

 

マメに夜のクラブ活動に励んでいた頃は、このテの知る人ぞ知る的なお店をオネエサンがたから随分と教わった。夜の部活の副産物は隠れたウマい店に詳しくなれることだった。開拓精神を復活させるにはクラブ活動に励むことが近道かもしれない。

 



ちなみに先日はシメのごはんに「ウニTKG」を頼んでみた。ふしだらな逸品である。こういうふしだらさこそオジサマ族に幸せをもたらす。

 

生卵をそのまま食べられる国に生まれたことは「国ガチャ」という意味では非常にラッキーだと思う。私にとってTKGの無い人生など考えられない。

 

そう書いているだけで食べたくなってきた。明日の朝もTKGを食べようと決意した次第である。