頻繁に家パスタを食べていて気づいたことがある。私のパスタ好きはイタリアン路線ではなく日本風、家庭風に尽きるということだ。
それっぽいイタリアンレストランに行くとパスタはメインではない。前菜に毛が生えた途中段階の一品である。カジュアルな店なら一人でパスタを2~3品食べても問題はないだろうが、さすがに人の目も気になる。
いわば、ガッツリ食いが出来ないのがイタリアンでのツラい点だ。
カプリチョーザのような大盛りパスタ屋は若者専用のイメージがあるからダンディーな紳士である私が一人しっぽりと入りにくい。パスタのガッツリ食いは必然的に家メシになるわけだ。
そんな私だって過去には本場イタリアでさんざんパスタをむさぼってきた。本場のさまざまな味をしっかり研究?して充分に堪能した。 一部を紹介してみる。
ローマ
もちろんそれはそれで感動も満足もしたのだが、それとは別に喫茶店のナポリタンとかベタなミートソース、子供の頃に親が作ってくれたタラコスパゲッティーみたいな「ニッポンのスパゲッティー」に強い愛着がある。
前にもこのブログでタラコスパゲッティーの話を書いたが、最近も作り続けている。他にも「ケチャッピー」というその名も子供向けの簡単調味料を使って実に子供っぽい味に仕上げるナポリタンも作っている。
味付けは子供好みとはいえ、ちゃんと高級なベーコンを使えばちょっとだけ富豪感?も出る。親のカタキぐらいに大嫌いなピーマンもナポリタンには参加してほしいからそのためだけに買う。野菜嫌いの私にとってはナポリタンへの執念である。
日本料理ともいえるナポリタンに「アルデンテ」の概念は不要だ。規定時間通りに茹でてムチムチ気味の仕上がりにするのが正しい。「ケチャッピー」を使うポイントは酸味が強くなりすぎない点だ。むしろ甘すぎるぐらいだが、味覚が子ども返りしている私には最適だ。
冬といえば牡蠣である。牡蠣のパスタも私の得意とするところだ。とはいってもレトルトのパスタソースに牡蠣を大量に加えて味を微調整するだけだから料理と呼べるほどのシロモノではない。
でも牡蠣を大量投入すればそれだけで旨味がバンバン加わるから失敗のしようがないほどウマく作れる。先日買った牡蠣は小ぶりだったのでパスタ麺100グラムに対して24個投入してみた。
これを幸せというのだろう。外食の牡蠣のパスタで牡蠣を24個も投入している店は世界広しと言えどもどこにも無いのではないか。一口一口食べ進める際に常に牡蠣が口に入ってくる。ムホムホした気分になれる。
別な日に買った牡蠣はやたらと大ぶりで10個しか在庫がなかったこともあり、シメジとエリンギを一緒に投入することでボリューム感を出した。きのこも牡蠣も身体に良いらしいからヘルシーフードである。
別な日もヘルシーなパスタを作った。キャベツとツナとフジッコのごま昆布を使った和風の一品だ。キャベツの甘味とごま昆布の甘みがマッチして素直に美味しかった。めんつゆを隠し味に使っているのでポイントは「甘さ」だ。ウマい食い物って結局は「甘さ」がカギだと感じる。私が好きなレトルトカレーもたいていは原材料に砂糖が含まれている。
次にチャレンジする予定はカニパスタである。レトルトの「蟹のトマトクリーム」というパスタソースを見つけたので、そこにふるさと納税で入手して余っている蟹の缶詰をまるごと全部投入しようという計画だ。
はたしてどんな仕上がりになるのだろう。
それにしても日清製粉の「ママー」シリーズはもっと讃えられて然るべきだと思う。先ほど書いた怪しい?調味料「ケチャッピー」もママーだし、肝心のパスタ麺も早茹でシリーズが実に使い勝手がいい。我が退屈な日常にちょっとした幸せをもたらしてくれるから感謝感謝である。
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