喫茶店に入るとカフェオレやカプチーノを頼むことが多い。
10回に7回はハートマークが描かれてくる。
葉っぱ型よりハートを描くほうが簡単だろうから仕方ないのだが、
先日は「猫ちゃん」が出てきた。ギョっとした。
話は変わる。職場の近くに高島屋、
昔からデパートの地下といえばジューススタンドの聖地?である。
メロンジュースが1000円ぐらいだとビビる。でも、
また話は変わる。マクドナルドの商品をアレンジしたくなるのが私の悪いクセだ。違う種類のバーガーを合体させる話はこのブログでも何度も書いてきた。
体重対策、小麦対策でバーガー類のパンを外して食べたがるヘンテコぶりも悪いクセである。その分、5個ぐらい一人で食べちゃうから逆に食べ過ぎになる。
これはダブルチーズバーガーの上のパンを外して肉の上にナゲットに付いてくるマスタードソースを塗りたくって食べた時の画像だ。どちらかと言えば真面目な味?がするダブルチーズバーガーだが、こうすると物凄くジャンク度が上がる。
合わせるのはコーラが定番だが、最近は箱買いするほど愛着があるファンタグレープの小サイズとともに味わうことが増えた。味覚が子供レベルを通り越して何か変な病気なんじゃないかと思う。この歳でこんな食生活を楽しむのは一種の変態かもしれない。
また話が変わる。先日ひょんなことで「鳥貴族」に初めて入ってみた。人気の居酒屋チェーンなのに未体験だったことがまるで富豪みたいである。
感想はただただ「個人店じゃあ勝負にならないな」ということに尽きる。お手軽な値段でサービス面もテキパキしている。短期間でグイグイ店舗数が増えたのも納得である。
昭和世代の私に言わせれば、風情だの情緒だのそんな観点でビミョーに思える点も多々あるのだが、若年層からすればそんな尺度は関係ないのだろう。昔の居酒屋チェーンのようなシャバダバな食べ物に比べたら数段マトモだからそれのみでもはや「正義」みたいな存在なんだと感じた。
画像は温玉かけご飯である。専用の小袋入りのダシ醤油が非常に美味しかった。通販商品として発売して欲しいぐらい気にいった。あのダシ醤油があれば毎日でもTKGを食べたくなると思う。
というわけで今日は何の脈略も無い話をつらつら書いてばかりで失礼しました。
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